Как религия относятся к сохранению стволовых клеток из пуповинной крови?
joomlarulit.com

Как религия относятся к сохранению стволовых клеток из пуповинной крови?

Для ответа на этот вопрос наше Руководство обратилось к представителям основных религиозных конфессий Республики Татарстан. Более подробнее с ответами Вы можете ознакомиться в данной статье.

 

  • Христианство
  • Ислам
  • Иудаизм
  • Христианство

    В связи с тем, что процедура сбора пуповинной крови производится после рождения ребёнка и отсечения пуповины, без какого-либо контакта, как с матерью, так и с ребенком, а значит, является абсолютно безболезненной и безопасной для жизни и здоровья матери и родившегося ребёнка процедурой, Казанская епархия считает, что хранение и использование стволовых клеток при лечении различного рода заболеваний допустимо, при условии добровольного согласия пациента.
    Необходимо также отметить, что забор стволовых клеток из эмбриона с точки зрения Православной Церкви является недопустимым. "Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя ещё более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если её эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер". (Основы социальной концепции РПЦ, XII. Проблемы биоэтики, XII.7).

    Управляющий Казанской Епархией Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий

  • Ислам

    Большинство членов правления АМТ РТ (8 - за, 1 - против) высказались за внедрение в медицинскую практику использование стволовых клеток как новое достижение передовой медицинской науки, отметив при этом высокую роль Казанской медицинской школы, а также поддерживающих ее финансами Президента, Госсовета, Правительства и Минздрава РТ.
    Сообщаем, что положительным отношением к стволовым клеткам руководства АМТ РТ и научно-популярными источниками по ним нами ознакомлен председатель Ученого совета ДУМ РТ Рамиль хазрат Юнусов, который высказал свое личное мнение так: "Здесь никакого харама нет, мнение АМТ об этом передайте в СМИ". Прилагаем мнение руководства АМТ РТ о стволовых клетках в изложении газеты "ВТ" от 19 мая 2006г.
    АМТ РТ считает, что истинная мусульманская религия и медицинская наука - это два крыла вечно молодой и здоровой птицы. АМТ РТ - за сотрудничество представителей традиционных в РТ религий с представителями медицинской науки и органов здравоохранения.
    С весьма высоким уважением к Вам, многолетнему руководителю нашей alma mater.

    Зарипов Камиль Габдулхакович, председатель АМТ РТ, заслуженный врач РТ

  • Иудаизм

    Шалом!
    В ответ на Ваш вопрос отношение иудаизма к Банку стволовых клеток.
    Забор пуповинной крови происходит после рождения ребёнка и отсечения пуповины и никакого вреда матери и ребенку не наносится - этот процесс с точки зрения иудаизма разрешен.
    Важность роли врача не оставляет сомнений. Опытный доктор, завоевав доверие больного, может оказать на него сильное влияние, вызвать мотивацию к улучшению как физического, так и духовного здоровья пациента. Понимая, как велика ответственность, которую Бог возложил на него, врач не имеет права отказать кому-либо в помощи. Обладая достаточной скромностью, он должен понимать, что сила излечивать исходит не от него, а от Бога. Сочувствуя больному, проявляя заботу о его здоровье, он заботится прежде всего о собственности Бога.
    Бог дал доктору большую власть, но лишил его права выносить приговор человеку как неизлеченному больному, отнимать у него надежду. Ибо сказано: "Бог есть ваш исцелитель". Даже если у врача нет надежды на благополучный исход, ему неизвестны таинственные Божьи пути. В дело могут вступить высшие силы. Врачу необходимо помнить, что он выбран Богом в качестве инструмента лечения.
    Успехов Вам в Вашем благородном деле.

    С уважением,
    Главный раввин РТ И.Горелик

420012, Россия, РТ, г. Казань, ул.Маяковского, д.11, +7 (843) 273-68-39
kgmu_bsk@mail.ru

Создание и продвижение сайтов - компания ApeironSoft

Банк стволовых клеток Казанского ГМУ